2018年09月30日

楽しい台湾ライフを応援 ビザ(VISA)取得を考えている方必見 【失業ビザ篇】


どーも ひかのすけ台湾 です。


楽しい台湾ライフを応援 ビザ(VISA)取得を考えている方必見

【失業ビザ篇】


台湾ビザ(VISA)情報 シリーズ配信 No.5




今日は,【失業ビザ篇】




正確になんと言うビザか判りませんので,

とりあえずコノ記事では【失業ビザ】と命名しました




この記事を見てくれているあなた!! ついてますよ〜

他では教えてくれない,知ってて安心・良かったと思う情報をお送りします


今回の記事は,日本から新たに台湾で職を探すという人の為ではなく,

既に台湾の職があると言う人の為にです





記事を読んでおられる方の中に,漸く夢を叶えて台湾ライフを始めたのに・・・

会社が倒産した!!首になった!!

はたまた,思ってたのと違う・・・と嘆いている方の為に書きます



【失業ビザ】!?


何それ?そんなのあるの?初耳という方も少なくないでしょう

そもそも,失業しなきゃ関係ないですが,不景気な世の中何が起こるかわかりません


失業ビザという名称が相応しいか別として,正確に言うと今働いている会社を何かしらの事情で離れないといけない場合に大変役立つビザです


一般的には,今働いている会社との契約終了,もしくは契約打ち切りとなった場合,ノービザと言うことで,数日間の猶予期間中に出国しないといけません


猶予期間内に移民局に出向いて申請すると,審査をパスすれば半年間ビザが延長されると言う優れモノ!!


人員を確保したい台湾政府が,次の仕事を探す期間として半年間の猶予をくれると言うわけです



【 何が必要なの? 】


・申請書

・パスポートの原本とコピー

・写真(2寸)

・現在の居留証の原本とコピー

・それまでの勤め先の離職証明(辞めることが判ったら,すぐに会社に発行をお願いしておこう!)

・前の会社への就労認可証。働き始める際に受け取っている,『労働部函』の原本 ※1


※1は,必須だったか忘れましたが,申請時に持参して提示した方が信頼性が高まり,審査をパスする率があがるかと思います



以上の書類をそろえて,移民局へGO


前回紹介した,ワーキング(就労)ビザは,1年間でNT$1,000に対し,


この失業ビザは,半年間でNT$1,000。NT$500にしてくれや〜と言いたいところw


まあ,半年間余暇を楽しむもよし,ガチでやりたい仕事を探すもよし


上手に活用しない手は無いこのビザ


ただ,一人の人が何回もこのビザを申請できるかどうかは詳細不明


なにせ,5年間頑張れば永久居留証の申請が出来ることを考えると,何回も申請するまでも無いだろう


仮に,5年間のうちに何度も失業ビザを申請利用するとしたら,政府に怪しまれるかもしれないですね





失業ビザ中は,当然ながらアルバイト等も出来ないので,台湾での収入は0です


ちなみに,台湾での保険も無いので健康面にも留意したい





そして,台湾での永住権獲得を考えている人の最大の関心事は,

永久居留証の申請年数にカウントされるのか!?


・・・


カウントされます!! (実証済)




なので,安心して台湾に滞在出来,かつ永久居留証の要件年数を獲得できる!!

ありがた〜いビザです。


ただ,台湾に長〜く住んでいる友達もこのビザの存在すら知らず,

一部知っている人の間でも100%ビザが出されるわけじゃないらしいとの話もあるので,参考程度にしてください




ケチっ夫(プ)が,このビザを活用したのは約3年前です

もしかしたら変更があるのかもです。情報は生モノですので,こんな情報を仕入れたのですが,今もあるんですか?

くらいのスタンスで,移民局の窓口で聞いてみてください

仮に取得できなくても,責任は負えませんので悪しからず



Let's Enjoy TAIWAN




まとめ

以前の勤め先の,離職証明を忘れずに取得のこと!

フリーな半年間を思いっきり活用しよう!!






次回は,永久居留証(永住権)取得について

これから,取得を目指している方必見!!

LCCのエアアジアでいつでもお得な空の旅を。

LCCのエアアジアでいつでもお得な空の旅を。




posted by ひかのすけ台湾 at 00:00| 台北 ☀| Comment(0) | 台湾 手続き類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月20日

永久居留の申請は移民局に行きます






どーもひかのすけ台湾です






毎朝7時に記事更新中







合法なビザで5年台湾に住んでいると 永久居留証が申請できます





1万元費用がかかりますが、フリーで仕事をするチャンスです




お財布ショルダー 旅バッグは簡素に便利に




楽天市場で旅グッズ調達しています
楽天市場











気になったら、移民局に行きましょう!










6867D356-C677-4C88-93B8-6705773060D8.jpeg








移民局のホームページからダウンロードして 申請書に事前記入することも可能です。










F41C6683-EAEC-424D-9CC1-D20D587094E2.jpeg









D27FA125-7945-478A-9005-13FBC9B8539D.jpeg









ただーし夏は混んでいる! 






普段2週間もすれば発行されるビザが
8月は2か月以上かかるので 悪いことは言わなーい、夏はやめとけー!!(SUITSのルイス調で)


posted by ひかのすけ台湾 at 07:00| 台北 ☁| Comment(0) | 台湾 手続き類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月14日

楽しい台湾ライフを応援 ビザ(VISA)取得を考えている方必見 【ワーキングビザ(就労ビザ)篇】


どーも ひかのすけ台湾です☆ 毎朝7時に記事更新中

クオリティの高い写真は PHOTO ACサイトにて ”ひかのすけ””ひかのすけinワールド” で検索してください〜


楽しい台湾ライフを応援 ビザ(VISA)取得を考えている方必見 

【ワーキングビザ(就労ビザ)篇】



台湾ビザ(VISA)情報 シリーズ配信 No.4

今日は【ワーキングビザ篇】






前回,ビザシリーズの更新をしたのはいつだったか・・・

楽しみにして下さっていた皆様,お待たせしました!





台湾へ住みたいからと日本から仕事を探してくる人も結構いるようです

そんな方々は,既に日本にいるうちに台湾での仕事を決めてくるので,ビザの問題はないですよね

逆に,とりあえず観光できてみたらえらく気に入ったので台湾で仕事したい!

なんてタイプも少なくないですよね

そんな時に,ネックになるのがビザ!!




【 ワーキングビザってどうしたら取れるの? 】




実は語学学校や学校での日本語の先生をする分には,ハードルは低いです

安心してください!!





とはいっても,台湾政府が規定する第一項目に,学歴があります

大卒以上(必須)

基本的に,4年生大学が前提です

短大卒での採用は,今のところ身の回りでは聞いたことがないです





必須と書きましたが,

高卒なんだけど,中卒なんだけど,実は小卒なんだけど・・・は,

義務教育だからいないハズですが

台湾に住みたいけど,ダメじゃん!!と夢を諦めないでください







実は裏技が存在した!!

裏技と言っても,犯罪ではありません・・・www







ようは,日本語の教師になる訓練プログラムを受講して,

無事資格をGETする と言うものです



あとは,日本で日本語を教えていた等の仕事の経験年数が,

政府規定の仕事経験年数に達していればOK!!






一番とっつきやすく,窓口が広いのが日本語の教師です

しかし,仕事は日本語教師だけじゃない!!






今コノ記事を書いているケチっ夫(プ)も典型的な理系

一時期ビザの為に,語学塾で日本語教師を務めましたが・・・

向いていない。自宅準備の時間等も入れると,自給安過ぎ!!

割に合わなく,ストレスも多いので辞めました






そこで,専門職で仕事に就けないものか

台湾の友達コネクションを活かし新たな活路を探してみました

台湾現地の小さな建設会社に就職できることになりました

外国人を雇った経験がなかったので,色々迷惑もお掛けしましたが,無事に入社






※専門職に付きたい場合の注意

・日本で何らかの資格を有すること(資格とは,主に国家資格を指す)

・無資格だけど,経験年数がある(大卒:2年,高専卒;5年,高卒:7年以上の実務経験)

のどちらかが基本的に必要



【 何の書類を準備すれば良いの? 】






1)・パスポート(写真・個人情報が追っているページのコピー。もし,結婚によて姓が変わっている場合は,そのページも必要)

2)・写真(2寸)当たり前ですが,プリクラはダメですよ

3)・学歴証明証(※最終学歴の,卒業証書のコピーでOK)

―・― ―・― ―・― ―・― ―・― ―・― ―・― ―・― ―・―


[語学学校教師の場合]

4)・健康診断(台湾の病院で健康診断を行うこと)


[不特定多数と接触の必要がない職業]

5)・資格証明(先ほど,専門職に尽きたい場合の注意で記した内容)

   ※国家資格以外の資格の場合,余程の専門性や雇用者がどうしてもその技術が必要である旨を当局に説明しない限り審査を通らないことがありえるので注意してください。


6)・職務経験証明(やはり,上記した無資格だけど,経験年数がタイプの方は必須。尚,勤めていた会社の代表者氏名・社印が必須。仮に過去に会社を転々として,経験年数を満たすために複数の会社の証明が必要な時も同じ。面倒だが,連絡をとって過去に働いていたことの証明を出してもらおう)

また,自営で会社として登記していない個人事業主としての経歴年数は,基本的に審査対象外です。

ただ,過去によっぽどの案件を手がけた実績等がある場合は,相談してみる価値はあるかも知れません。

―・― ―・― ―・― ―・― ―・― ―・― ―・― ―・― ―・―

上記(1)〜(3)は,共通必要物。(4)〜(6)は,職種等によるので就職希望先に問い合わせて確認しましょう





2018年現在(正確に何年前からの運用かは知りませんが)

上記以外に,7)警察の犯罪記録証明の提出が義務付けられたそうです。

なので,(1)〜(3)+(7)が必須書類です



その他は会社側が準備して提出してくれるのが一般的です

ちなみに,ビザ申請にはNT$1,000掛かります

通常,会社側が負担してくれます




ビザの発給年数は,会社との契約によりますが,最長3年

多くの会社は,1年契約なので継続する場合毎年の更新が必要です


また,過去に台湾の企業で職についており,今回就労ビザの申請をする場合,

必ず以前の企業の離職証明の添付が必要になりますのでお忘れなく




問題なければ,申請から2週間以内には居留証が発行されます




ARC.jpg



あと,台湾企業で働く上で知っておきたいことは,給料の低さ

わざわざ日本から台湾に来て暮らす価値があるか?自分のライフスタイルを維持できる収入が得られるか?

考えてからの判断が賢明です。無計画の無鉄砲海外生活ほど怖いものは無いです



最後に情報は生モノですので,もしかしたらあなたがこの文章を読んでいるときには,

既にコノ記事は古い情報なっている可能性も大なので参考としてくださいね


台湾で就職したいそんなあなたの希望が実現しましすように!!

Let's Enjoy TAIWAN


まとめ

自分の学歴・実務経験年数を再確認しよう!

給料が下がってもやっていけるか?自身があるか?


次回は,失業ビザについて


お財布ショルダー 旅バッグは簡素に便利に
楽天市場 楽天市場で旅グッズ調達しています




楽天市場
posted by ひかのすけ台湾 at 13:00| 台北 ☀| Comment(0) | 台湾 手続き類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月10日

エコecoな台北 ここは日本より先進国


どーも ひかのすけ台湾です☆




毎朝7時に記事更新中


クオリティの高い写真は PHOTO ACサイトにて ”ひかのすけ””ひかのすけinワールド” で検索してください〜


台北は 日本より よっぽどecoに積極的に取り組んでます
レジ袋も一律有料になりました



F869F3F0-CF2B-44EC-8AA7-789121292383.jpeg




@エコバッグ派



Aバッグをポイントで店に借りる 
次回返す



Bゴミ台北市指定袋を買って それに入れていく




姫は 断然エコバッグ派

それか レジ袋を 何度も使います

商品を丸出しで

手に持って帰る人も沢山


どうせゴミ袋買うんだから それに入れていこうという発想がすごい合理的!賢い!



みんなで ecoに取り組んでます
posted by ひかのすけ台湾 at 20:00| 台北 ☁| Comment(0) | 台湾 手続き類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月11日

台北警察署へ行ってみた件



どーも ひかのすけ台湾です☆





毎朝7時に記事更新中




クオリティの高い写真は PHOTO ACサイトにて ”ひかのすけ””ひかのすけinワールド” で検索してください〜



先日,台北警察署へ出頭して来ました…





F8014223-DA09-4AD5-A1CF-745D3506D5E7.jpeg




出頭で…ではなく,


迫り来る永久居留証獲得に向けてリサーチリサーチ




中華路沿いの所謂台湾の警視庁的な処へ行って来ました。


ここで,必要な警察の刑事記録証明を取得します


犯罪歴を証明する…じゃなくて,
犯罪歴が無いことを証明するわけです




他の記事であげた永久居留証を申請するのに絶対必要な書類の1つです
有料です 
午前中の申請がおススメ 午後には発行されます
午後申請すると翌日の発行になります



家から10分,下見完了!
posted by ひかのすけ台湾 at 12:00| 台北 ☁| Comment(0) | 台湾 手続き類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月18日

金利が高い台湾の銀行ベスト3




どーも ひかのすけ台湾です☆






毎朝7時に記事更新中





クオリティの高い写真は PHOTO ACサイトにて ”ひかのすけ””ひかのすけinワールド” で検索してください〜







気になる台湾の銀行金利は








中華開發工業銀行 1.35%
板信商業銀行       1.05%
遠東銀行             1.045%






やっベーよー日本の銀行頑張れ!!!
ラベル: 台湾 台北 手続き
posted by ひかのすけ台湾 at 00:13| 台北 ☔| Comment(0) | 台湾 手続き類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月05日

コンビニでお金おろすと もれなくついてくる!



どーも ひかのすけ台湾です☆




毎朝7時に記事更新中



クオリティの高い写真は PHOTO ACサイトにて ”ひかのすけ””ひかのすけinワールド” で検索してください〜
旅に出て人生変えよう 日本から近い台湾へぜひ!

弾丸旅行もじっくり旅行もおススメな台湾より byひかのすけ LCCのエアアジアでいつでもお得な空の旅を〜






じゃらん特集一覧で最近 今度行く奄美大島のホテルを予約しました〜





313C78E0-4F58-41F3-8B31-CA978ECA8D7C.jpeg




台湾では なぜかコンビニのATMを利用するとお得なチケットがついてくるのです


コーヒー半額券や アイスコーヒー 二杯目割引券が ほとんどですが
今日は旅行の割引券でした





太っ腹やのう台湾
日本のコンビニATMでもありますかぁ?





お財布ショルダー 旅バッグは簡素に便利に
楽天市場 楽天市場で旅グッズ調達しています





楽天市場
ラベル:買い物 台北
posted by ひかのすけ台湾 at 12:00| 台北 ☁| Comment(0) | 台湾 手続き類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月30日

貼られてるし!通路に停めてあったバイクに…




どーも ひかのすけ台湾です☆ 毎朝7時に記事更新中クオリティの高い写真は PHOTO ACサイトにて ”ひかのすけ””ひかのすけinワールド” で検索してください〜




B4555290-FB7F-4C2C-BB2A-85C8953DFF79.jpeg




見事に 違反キップが貼られています  テンションさがるわー



と幸いなことに 姫のバイクではありませんでした
良かったー




こうなってしまうと しばらく経つと 罰金催促通知が 自宅に届きます

確か 罰金は800元くらいだったかな




台湾でやるせないのは 自分のバイクには張られているのに すぐ隣の、同じ違反してるバイクには貼ってない時がある事
マジかー!!!




ラッキーかアンラッキーかの差です


こういう日本と違うところがあるから、やっぱり旅に出たいんです



思いついた今 次の旅の予定を立てよう!! ベルトラなら 現地ツアーも充実中 しかも日本語なので安心 VELTRA
台湾ならLCCでも すぐ飛べるぅ LCCのエアアジアでいつでもお得な空の旅を。
楽天市場
posted by ひかのすけ台湾 at 11:00| 台北 ☁| Comment(0) | 台湾 手続き類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
       旅行日数からスーツケースを探す 
     タビナカ